Главная
   Супы
   Мясные
   Мучные
   Овощные
   Напитки
 
 



Узбекская выпечка


Узбекская выпечкаЧак-чак
Яйца взбивают, вливают немного коньяка, солят и, постепенно добавляя муку, замешивают тесто, дают ему полежать под салфеткой. Раскатывают пласт толщиной не более 2 мм, разрезают на полоски шириной 2–3 см, нарезают лапшу и обжаривают ее в большом количестве масла. Жареную лапшу раскладывают, чтобы она остыла. Мед растапливают и мешают до тех пор, пока сахар не растворится, затем кладут лапшу, хорошо перемешивают. Полученную массу перекладывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, и спрессовывают руками (ладони предварительно смачивают холодной водой, чтобы к ним не прилипала лапша). После того как чак-чак полностью остынет, нарезают его кусочками.
Мука 250, яйцо 2? шт., коньяк 20, мед 80, сахар 50, масло топленое 250, соль.

Гуштли нон
Дрожжи растворяют в половинном количестве воды, добавляют вторую половину соленой воды, затем, подсыпая муку и подливая воду, замешивают тесто, скатывают в шар, накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место. Когда тесто поднимется, раскатывают его в большую лепешку толщиной 2 см, покрывают ее ровным слоем мясного фарша, заправленного красным перцем, солью, и сворачивают в трубку. Перекручивают трубку в винтообразный жгут, чтобы фарш хорошо перемешался с тестом, разрезают на куски по 150–200 г и делают из них круглые лепешки. Середину каждой лепешки густо накалывают. Гуштли нон обычно выпекают в тандыре, но можно и на смазанном листе в духовке.
Мука 250, вода 125, мясо 50, дрожжи 10, красный перец, соль.

Чалпак
Дрожжи растворяют в половинном количестве воды, добавляют вторую половину соленой воды. Затем, постепенно подсыпая муку и подливая воду, замешивают тесто, скатывают в шар, закрывают салфеткой и ставят на час в теплое место. Готовое тесто разделывают на кусочки по 50–60 г, формуют из них шарики и раскатывают лепешки толщиной 3–4 мм, дают подойти под салфеткой, а затем выпекают з смазанном маслом котле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Мука 250, вода 125, дрожжи 10, масло растительное (для поджаривания), 65, соль.

Лозижан
Очищенный чеснок толкут, всыпают в предварительно перекаленное и остуженное до температуры 50° масло и слегка тушат на очень слабом огне, чтобы чеснок отдал маслу весь свой сок, но не сгорел. 3атем прибавляют красный молотый перец и перемешивают. Хранят в герметически закупоренной стеклянной посуде.
Чеснок 50, масло подсолнечное 10, красный перец 5, соль.

Гураоб
Целые кисти незрелого винограда вымывают, пропускают через мясорубку. Полученную массу процеживают в эмалированную или стеклянную посуду через вчетверо сложенную марлю, добавляют соль, размешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. На другой день сок разливают в сухие бутылки, герметически закупоривают их и развешивают на солнечной стене. Через 3–4 месяца, когда гураоб покраснеет, он будет готов к употреблению.
Сок виноградный 250, соль.
Казахские изделия из теста
Рецепты блюд из теста и мяса
 
Рекламодателям    Путеводитель