Главная
   Супы
   Мясные
   Мучные
   Овощные
   Напитки
 
 



Традиционный узбекский плов


Традиционный узбекский пловСафаки палов (плов раздельный по-самаркандски)
Промытый рис кладут в котел с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отваривают. Очищенную морковь варят целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь – соломкой, добавляют пассированный репчатый лук, соль, молотый красный и черный перец и все перемешивают. При подаче кладут сначала сваренный рис, поливают его сильно разогретым маслом, сверху укладывают мясо, морковь, лук, затем поливают оставшимся маслом.
Баранина 170, рис 120, морковь 150, масло топленое 50, лук репчатый 80, черный и красный перец, соль.

Плов тограма
Из одной четвертой части мяса, моркови и лука готовят зирвак по-фергански, варят на нем рис, а остальное мясо и морковь отваривают по-самаркандски в другой посуде, перед подачей готовые части соединяют. Отдельно подают маринованный дикий лук.
Мясо 100, рис 120, морковь 100, масло топленое 50, лук 80, пряная смесь 3, соль.

Плов тонтарма (из прожаренного риса)
Непромытый рис до закладки предварительно пережаривают в отдельной посуде с топленым маслом до красноватого цвета. Затем готовят плов так же, как плов по-узбекски (описание выше).
Мясо 60, рис 120, морковь 120, лук 60, масло топленое для риса 60, масло растительное для зирвака 40, пряная смесь 3, соль.

Ивитма палов (плов из риса и гороха)
Рис промывают 4–5 раз в холодной подсоленной воде, а затем замачивают его в горячей на 30–40 минут, а горох – на 18–20 часов.
Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10–15 минут. Когда морковь и лук поджарятся, наливают горячую воду, добавляют замоченный горох, специи и варят 20–25 минут. Когда зирвак будет готов, его солят и засыпают ровным слоем риса; затем снова наливают воду в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, котел плотно закрывают крышкой и доводят на очень слабом огне до готовности (20–25 минут).
Баранина 110, рис 70, морковь 100, горох 30, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи, соль.

Плов с пшеницей
Дробленую пшеницу замачивают на 3 часа в теплой воде, затем засыпают в зирвак вместо риса и готовят плов так же, как плов по-узбекски (описание выше).
Мясо 60, пшеница 120, морковь 120, лук 60, жир 50, пряная смесь 3, соль.

Плов с айвой
Айву тщательно вымывают щеткой, очищают от сердцевины, разрезают на четвертинки, которые кладут в готовый зирвак перед закладкой риса и тушат несколько минут. Затем готовят плов так же, как плов по-узбекски.
Мясо 40, рис 120, морковь 50, лук репчатый 40, айва 80, жир 40, пряная смесь 3, соль.

Плов с урюком
Урюк тщательно промывают несколько раз в холодной воде и закладывают на зирвак ровным слоем, не перемешивая. После этого на урюк засыпают рис. Готовят плов так же, как плов по-узбекски (описание выше).
Говядина 60, рис 120, морковь 40, жир 50, урюк 80, пряная смесь 3, соль.

Плов с сушеным урюком
Лук обжаривают в сильно нагретом жире, кладут кусочки нежирной говядины и нашинкованную соломкой морковь, заправляют солью, пряностями, заливают водой. Когда зирвак закипит, перемешивая, добавляют ровным слоем тщательно промытый сушеный урюк. Затем засыпают подготовленный рис и варят плов так же, как плов по-узбекски.
Рис 125, говядина 65, жир 50, морковь 35, урюк 35, пряная смесь, соль.

Плов с чесноком
Плов с чесноком готовят так же, как плов по-узбекски, только рис закладывают в два приема, сначала кладут половину риса, разравнивают, вкруговую укладывают головки чеснока, затем засыпают оставшийся рис, заливают водой и продолжают варку. Когда блюдо готово, чеснок вынимают, плов перемешивают и перекладывают на блюдо. Головки чеснока делят на зубчики, очищают и укладывают на плов.
Рис 125, мясо 50, жир 35, чеснок 50, морковь 65, лук репчатый 55, пряная смесь, соль.
Печенка с салом (казахское блюдо)
Курдючное сало разрезать на большие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать быстро закипеть
Казахские блюда: казы, шужук, карта, куырдак
Казахские блюда: казы, шужук, карта, куырдак
Для приготовления «казы» используют конские мясо с ребер и хорошо промытые кишки
Традиционные блюда казахской кухни
Традиционные блюда казахской кухни
Рецепты традиционных казахских блюд
Казахские рецепты приготовления птицы и плова
Казахские рецепты приготовления птицы и плова
Разнообразные рецепты блюд из птицы и плова
Казахские мясные блюда
Рецепты мясных казахских блюд
Блюда узбекской кухни
Разнообразные рецепты блюд узбекской кухни
Плов - рецепты
Способы приготовления плова
Плов
Традиции прготовления плова
Мясные узбекские блюда
Рецепты мясных узбекских блюд
 
Рекламодателям    Путеводитель