Главная
   Супы
   Мясные
   Мучные
   Овощные
   Напитки
 
 



Печенка с салом (казахское блюдо)


Паштет в виде кулебяки.

Мякоть птицы 80, печенка 65, шпиг 30, лук репчатый 15, желатин 0,5; для теста: мука 40, масло сливочное 15, сахар 5, яйца 10, сметана 15, молоко 10, соль и перец.
Тесто раскатать длинной полоской толщиной 0,5 см, положить на нее шпиг, нарезанный тонкими пластинками, а сверху фарш, выровнять и на него положить также шпиг и закрыть такой же полоской теста, ровно надрезать края, украсить паштет фигурками из теста. Верх изделия смазать яйцом, разведенным молоком или водой, сделать проколы для выхода пара и выпекать при температуре 180—200°. Готовый паштет охладить, промежутки между тестом и фаршем заполнить через проколы в верхней части паштета полузастывшим темным желе, приготовленным из костей птицы с добавлением желатина.
Для теста муку просеять на стол, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, масло сливочное, яйца, сахар, соль; затем быстро замесить тесто, но так, чтобы оно не сделалось тягучим.
Для фарша печенку, нарезанную на кусочки, поджарить с частью шпига и репчатым луком. Готовую печенку пропустить через мясорубку, отдельно измельчить на мясорубке мясо домашней птицы, дичи или кролика, добавить молоко или бульон и тщательно вымешать. Подготовленное мясо смешать с печенкой, оставшимся шпигом, нарезанным мелкими кубиками, заправить солью и перцем.
Паштет следует хранить в холодном сухом помещении. При подаче паштет нарезать на порции (1—2 куска).
Так же можно приготовить паштет из свинины, телятины, баранины.

Паштет из печенки с гренками.

Печенка домашней птицы телячья или говяжья 90, масло сливочное 20, морковь, петрушка, сельдерей 15, лук репчатый 10, желе 20, тесто слоеное 40, вино 10, мускатный орех, лавровый лист, соль и перец.
Тонко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей и лук спассеровать со сливочным маслом, затем положить печенку, нарезанную маленькими кусочками (печенку говяжью предварительно ошпарить кипящей водой), лавровый лист, соль, перец и обжарить ее, не зарумянивая. После этого удалить лавровый лист, печенку с овощами пропустить через мясорубку, а затем через протирочную машину, положить в посуду с размягченным сливочным маслом и выбить веселкой или в сбивальной машине, добавить мускатный орех в порошке; можно влить мадеру. Паштетную массу разделать в форме батона, охладить и покрыть полузастывшим желе.
При подаче нарезать на порции и гарнировать гренками в форме полумесяца, выпеченными из слоеного теста.
Паштет этот можно подать в корзиночках из слоеного теста, сделав ободок по краю корзиночки из паштетной массы, и покрыть сеткой из желе.

Паштет из печенки в слойке.

Печенка 100, шпиг 15, масло сливочное 10, лук 10, морковь 5, молоко 5, тесто слоеное 100.
Паштет из печенки приготовить так же, как описано выше. Из слоеного теста выпечь полоску шириной 7—8 см. По охлаждении разрезать эту полоску на два пласта. Один пласт смазать ровным слоем печеночного паштета и накрыть его другим пластом. Полоску с паштетом разрезать поперек на порционные куски и подать на блюде, покрытом бумажной салфеткой.

Паштет (литовское блюдо).

Печенка 140, масло сливочное 15, лук репчатый 20, вино виноградное 7, сало (шпиг) 15, соль и перец.
Печенку ошпарить, нарезать на куски, тушить с жареным луком, пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец, вино и взбить до пышной массы. В кастрюлю положить нарезанный кубиками шпиг и подготовленную печенку, перемешать и варить на водяной бане до готовности. Готовый паштет охладить, сформовать в виде рулета, украсить сливочным маслом.

Печенка с салом (казахское блюдо).

Печенка 145, сало курдючное 50, зеленый горошек 25, огурцы соленые 30, помидоры 30, лук зеленый 10, зелень 3, соль и перец.
Курдючное сало разрезать на большие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать быстро закипеть и варить 15 минут при слабом кипении. Затем положить печенку, добавить соль, перец и варить до готовности, после чего печенку и сало охладить и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик печенки положить кусочек курдючного сала. Гарнир — помидоры, огурцы, горошек и лук.
Традиционный узбекский плов
Традиционный узбекский плов
Разнообразные рецепты приготовления плова
Казахские блюда: казы, шужук, карта, куырдак
Казахские блюда: казы, шужук, карта, куырдак
Для приготовления «казы» используют конские мясо с ребер и хорошо промытые кишки
Традиционные блюда казахской кухни
Традиционные блюда казахской кухни
Рецепты традиционных казахских блюд
Казахские рецепты приготовления птицы и плова
Казахские рецепты приготовления птицы и плова
Разнообразные рецепты блюд из птицы и плова
Казахские мясные блюда
Рецепты мясных казахских блюд
Блюда узбекской кухни
Разнообразные рецепты блюд узбекской кухни
Плов - рецепты
Способы приготовления плова
Плов
Традиции прготовления плова
Мясные узбекские блюда
Рецепты мясных узбекских блюд
 
Рекламодателям    Путеводитель